Pequenas e Microempresas: Estudo do Papel e das Funções Gerenciais - Cunha, Luana da Silva; Silva, Verislania Silva e; Araujo, Jhonatan Machado; Andrade, Jailza do Nascimento Tomaz (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
A capacidade de liderar efetivamente leva à qualidade, melhor desempenho, produtividade e relacionamentos de sucesso e, portanto, maior lucratividade para a organização na qual o líder opera. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar o papel e funções gerenciais dos gestores das pequenas e microempresas. Para este fim, foram avaliados o desenvolvimento da capacidade de gestão, os papéis e funções dos gestores, as decisões estratégicas e outros aspectos relevantes. Utilizou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica. Assim, pode-se dizer que é crucial para os gestores de micro e pequenas empresas buscarem conhecimento de fontes internas e externas à organização, pois o conhecimento é uma fonte para a tomada de decisões estratégicas, desenvolvimento de habilidades gerenciais, papéis e funções de liderança, apoio externo e planejamento empresarial.