Desafios das Micro e Pequenas Empresas no Brasil: Uma Análise sobre o Papel do Gestor - Figueiredo, Alexandre Leão de Castro; Lima, Camila Lopes; Silva, Francisca Jaiara Conceição da; Andrade, Jailza Nascimento Tomaz (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
As Micro e Pequenas Empresas são fundamentais para a economia, produzir riquezas e participar de grande parte do Produto Interno Bruto – PIB do Brasil. Entretanto, o mercado é instável e existem inúmeros desafios como a falta de saberes de gestão, inexistência do capital de giro, má gestão de marketing e venda, entre outros que culminam na morte prematura dos empreendimentos. Nesse sentido, questiona-se: qual o papel do gestor no enfrentamento dos desafios das micro e pequenas empresas? Logo, o objetivo da pesquisa é compreender o papel do gestor no enfrentamento dos desafios das micro e pequenas empresas por meio de uma revisão de literatura de artigos, livros, e dados relacionados à temática. Os resultados obtidos apontam que os empresários passam por desafios recorrentes, onde estão relacionados: baixo interesse em cooperar com os concorrentes, não possuem saberes técnicos sobre comercializar, desconhecimento da clientela, passividade em relação à conquista de vantagens competitivas e nenhuma compreensão sobre a importância dos intangíveis nos negócios. Contudo, conclui-se que, o gestor é o agente de enfrentamento às adversidades e fundamental no êxito das micro e pequenas empresas no Brasil.