Clube Horta Ecológica: Semeando Saberes, Cultivando Conhecimento, Colhendo Sabores - Lopes, Raimundo Edilberto Moreira; Souza, José Vespraziano da Silva; Nascimento, Breno do; Rodrigues, Karlla Lorena Costa (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
O presente relato discorre sobre uma iniciativa dos alunos do clube horta ecológica da EEMTI Jacob Nobre de Oliveira Benevides com a intenção de promover práticas sustentáveis na instituição de ensino, otimizando os espaços físicos do entorno da escola, promovendo o protagonismo estudantil e otimizando a relação escola e comunidade, além de despertar o interesse dos alunos por projetos ambientais. Buscando inserir dentro da escola a temática educação ambiental, apresentamos o projeto horta ecológica, relacionando as teorias trabalhados em sala de aula com a prática do aluno, como também da comunidade escolar. O referido clube foi formado por alunos das turmas de 2°s anos do ensino médio com o suporte de um professor orientador. Com encontros semanais orientados o projeto foi desenhado e colocado em prática em três ações. Ação I: construção de canteiros com garrafas pets; ação II: preparo e cultivo do solo; ação III: produção de repelentes orgânicos. Foi aplicado questionários com perguntas fechadas para uma amostra de 30 alunos da escola pesquisada, buscando respostas sobre os objetivos propostos. De acordo com os resultados, foi exitoso o Projeto pois despertou nos alunos um maior interesse em construir conhecimento de forma prazerosa oportunizando o protagonismo estudantil e fortalecendo a relação escola e comunidade.