O Holocausto Nazista: A criação do Estado de Israel e da sua identidade nacional: - Medeiros, Gabriel Saldanha Lula de (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
Passados somente três anos após a queda do Terceiro Reich foi criado em 1948, na região da Palestina, o atual Estado de Israel. Décadas antes, ganhava força na Europa o movimento sionista, que tinha por objetivo a reconstituição da região como um “lar judeu”, assim como havia sido até o primeiro século quando teve início a diáspora judaica após a expulsão por parte do Império Romano. Por isso, o presente trabalho tem como objetivo responder à seguinte questão problema: “quais são os impactos do Holocausto para a criação do Estado de Israel e da sua identidade nacional?”. Para tanto, foram escolhidos textos avaliados por pares e disponíveis na plataforma do Google Acadêmico, além de alguns livros de autores especializados. Constitui-se, portanto, num artigo de revisão bibliográfica de cunho qualitativo. Conclui-se que o Holocausto aproximou a comunidade internacional para a causa sionista, inclinando a ONU para resolver o impasse na Palestina em favor da criação de um “Estado judeu”.