Uma Análise da Abertura e Fechamento de Micro e Pequenas Empresas no Brasil, Maranhão e Imperatriz, entre os anos de 2018 e 2021 - Elias, Alisandra Dantas; Santos, Eli da Conceição; Oliveira Júnior, José Célio Nascimento de; Andrade, Jailza do Nascimento Tomaz (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
O trabalho se propõe a analisar o fenômeno de abertura e fechamento das micro e pequenas empresas, no período referente aos anos de 2018 a 2021. Durante a construção do trabalho foi abordado os temas do empreendedorismo no país, fazendo um breve desenvolvimento sobre a economia do Brasil, do estado do Maranhão e da cidade de Imperatriz. Foram feitas buscas de dados em sites governamentais, na intenção de verificar a quantidade de abertura e fechamento de micro e pequenas empresas no Brasil, no estado do Maranhão e na cidade de Imperatriz, referente ao período dos quatro anos objeto do estudo. Para tal, foi realizada uma análise qualitativa utilizando a pesquisa bibliográfica e exploratória, para subsidiar o estudo. Foi identificado que houve um crescimento considerável de abertura das Micro e pequenas empresas, enquanto que houve regressão no fechamento.