Análise do Processo Ensino-Aprendizagem na Disciplina de Semiologia e Semiotécnica de Enfermagem - Machado, Lucas Dias Soares; Lima, Marcos Ryan Loiola; Mota, Pedro Lucas Ferreira; Leite, Thiáskara Ramile Caldas; Brito, Nayara Santana; Silva, Maria Rocineide Ferreira da (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
Objetivou-se analisar o processo ensino-aprendizagem na disciplina de semiologia e semiotécnica de enfermagem. Estudo de corte transversal, com participação de 110 discentes do curso de enfermagem de uma universidade pública do centro-sul do Ceará, Brasil. Os dados foram obtidos por meio de um questionário eletrônico, organizado no Google Forms®, agrupados em planilha do Microsoft Excel® e analisados quanto a estatística descritiva e inferencial. Os discentes que debatiam ou eram proativos apresentaram médias na disciplina maiores do que aqueles que nunca o faziam. Esses reconheceram a relevância da disciplina na formação intelectual e sua essencialidade para a prática profissional, todavia atribuem um grau de dificuldade de médio a alto a disciplina. O processo ensino-aprendizagem na disciplina de semiologia e semiotécnica de enfermagem exige múltipla combinação de métodos pedagógicos que promovam o desenvolvimento de competências para atuação futura do enfermeiro, contemplando aprendizagem significativa e uso de metodologias ativas.