Benefícios da abordagem fisioterapêutica através da equoterapia em crianças com Síndrome de Down: uma revisão integrativa - Silva Santos, Larissa; Luz Rêgo, Letícia; Pequeno da Silva, Carla (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
A Síndrome de Down trata-se de uma alteração da conformação cromossômica, onde, habitualmente, os cromossomos deveriam estar organizados em duplas, se apresentam em trio a nível do par vinte e um. Têm-se como abordagem fisioterapêutica a equoterapia onde a escolha do animal como recurso cinesioterapêutico advém do aprimoramento motor, do estímulo de força muscular e propriocepção, do desenvolvimento das sinergias globais, equilíbrio dinâmico e estático e integração sensorial, além da motricidade fina, promovidos pela variabilidade de movimento imposta pelo cavalo. O objetivo desta pesquisa foi elencar os benefícios da abordagem fisioterapêutica em crianças com Síndrome de Down através da equoterapia. A revisão foi feita partindo de duas bases de dados (BVS e google acadêmico). Foram encontrados 188 artigos, sendo 18 na BVS e 170 no google acadêmico, após a aplicação dos critérios 4 (quatro) estudos foram incluídos nesta pesquisa. Os estudos mostraram efeitos benéficos na ativação muscular, equilíbrio postural, capacidade funcional e alinhamento articular.