Hemorragia Pós-Parto: Uma Revisão de Literatura - Lima da Silva, José Ueliton; Lola Hassem, Jaqueline; de Lima Silva, Henrique Miguel; de Oliveira Marinho, Ana Olívia; Pinheiro de Oliveira, Raimunda Tânia (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Nos últimos anos, o aumento de casos de hemorragia pós-parto no Brasil tem feito com que este tema seja fruto de inúmeras investigações científicas. A literatura mostra que a hemorragia pós-parto é um forte condicionante de óbito e, por conseguinte, passou a ser a segunda causa de morte materna no Brasil considerando os estudos de Lima (2019). Além disso, compreende-se como hemorragia pós-parto qualquer tipo de sangramento com volume perdido de sangue superior a 500ml após partos vaginais e 100 após partos cesários. Ainda em se tratando da temática, considera-se como principais fatores condicionantes trauma do canal vaginal, bem como retenção placentária ou problemas coagulatórios. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar as principais práticas de prevenção e tratamento da hemorragia pós-parto considerando a literatura vigente. Optamos pela revisão de literatura integrativa, considerando os principais estudos originais publicados entre 2019 e 2022, bem como a partir dos descritores hemorragia pós-parto; prevenção e tratamento da hemorragia pós-parto e saúde da mulher. Dos 60 trabalhos encontrados, 10 preencheram os critérios de inclusão e foram utilizados para análise. Os resultados mostraram que o manejo e seleção de técnica varia de acordo com a situação da paciente e que uso de medicamentos, manejo do cordão umbilical; massagem uterina são os mais recorrentes. Além disso, destaca-se a prevenção da hemorragia considerando toda análise gestacional da mulher, bem como manejo rápido e eficaz no intuito de preservar a vida da paciente e diminuir o número de óbitos decorrentes deste problema de saúde.