Repercussões Psicossomáticas na Epiderme Humana - Barroso, Marianna Leite; Macêdo, Maria Ayrlles (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
Na atualidade, parece haver um incremento quanto aos estudos que envolvem uma integração entre aspectos biológicos e psicológicos, mais especificamente entre corpo e estado psíquico. O presente estudo pretende analisar, através de revisão teórica, achados teóricos da Psicologia associados a dermatologia, de maneira a permitir reflexão crítica a respeito do tema e, vislumbrar seus novos rumos. A Psicologia quando associada a dermatologia, compõe um ramo das ciências que estuda problemas dermatológicos, que são causados e/ou influenciados por fatores psicológicos. Sabe-se que há uma comunicação entre o sistema nervoso, que torna a pele altamente sensível às emoções, independente da nossa consciência. Dessa forma, a pele é muitas vezes uma expressão dos nossos sentimentos, mesmo quando não estamos cientes de tal fato. Conclui-se que ao tratarmos sobre as doenças de pele, é preciso considerar também o ser humano como um ser integral, onde aspectos sociais, psicológicos e biológicos estão em constante interação.