Auditoria em contas médicas no Hospital da Polícia Militar de Pernambuco - Cintra, Grace Mary Gomes; Souza, Carla Giselly de; de Souza, Marta Geruza Silva (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
A auditoria em Serviços de Saúde é um tema dos mais relevantes às Instituições de Saúde, porquanto essencial à manutenção da própria “saúde financeira” de tais organizações. Deste modo, para manterem-se no mercado competitivo, as instituições de saúde têm que aprender a associar baixos custos com excelência de qualidade para os seus pacientes. A auditoria de enfermagem representa a função de controle do processo administrativo, verificando se os resultados da assistência estão de acordo com os objetivos. Deste modo esta pesquisa objetivou avaliar o valor total de contas mensal, das principais clinicas credenciadas ao HPMPE e os principais atendimentos realizados com: atendimento ambulatorial, internamentos e exames. A pesquisa foi realizada no setor de Contas médicas, onde se avaliou as contas recebidas para auditoria no referido hospital no mês de agosto de 2010 nas unidades da capital e do interior. O critério de pesquisa pautou-se pela instituição credenciada, valor cobrado, valor glosado, valor pago, motivo da glosa e o número total de contas auditadas. Durante este período quantificou-se um total geral de contas pagas de R 1.483.474,02 na capital e interior do estado de Pernambuco, deste foi gerada uma glosa de R 63.826,87. Para que possamos diminuir o percentual total de perdas hospitalares precisamos que enfermeiros e instituições avaliem como estão sendo realizados os registros de enfermagem, tendo uma visão crítica e propositora de sua atuação, pois devemos desempenhar as atividades focando sempre na qualidade da assistência prestada aos pacientes e ao correto preenchimento da guia e prontuário que são a principal demonstração disso. Visto a quantidade de instituições conveniadas e o grande montante de contas reunidas para serem auditadas, é de extrema importância que estas contas estejam com todos os dados e contendo todas as informações pertinentes aos tratamentos realizados.