Análise Epidemiológica de Mortalidade por Doença Cardiovascular no Brasil - Puentes, Oscar Maurício Oliveira; Rolim, Aedna Canuto de Sousa; Macêdo, Antônio Marcos Vinícius; Macedo, Lorena Magalhães de; Medeiros, João Heitor Basílio de; Cruz Neto, Laudionor Macedo; Feitosa, Pedro Walisson Gomes (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
As doenças cardiovasculares são reconhecidas como doenças com maior morbimortalidade, e por isso, consideradas problemas de saúde pública. Referem-se as que afetam o coração e vasos, com diversas características e sintomatologias que podem ser analisados no processo saúde-doença. Um conhecimento amplo de casos e causas, além do embasamento histórico e epidemiológico de informações retrospectivas e contemporâneas ajudam na obtenção de uma visão holística de todo o processo de adoecimento perante essa patologia. Este artigo discute questões relacionadas às doenças cardiovasculares, à partir de uma revisão integrativa. Os resultados demonstraram que uma modificação no estilo de vida é importante para se evitar a incidência das diversas patologias que acomete o miocárdio.