O Assédio Moral e seu Impacto no Desenvolvimento Organizacional - Feitosa, Aline Tahise Oliveira do Amaral; Quevedo, Andressa Pacífico Franco (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
O presente trabalho contém uma análise do impacto do assédio moral no desenvolvimento das organizações, considerando a importância dos indivíduos em seu processo produtivo, na qual o assédio moral atua como um inibidor, desta forma, fez-se necessário estudar e explorar este tema pertinente nos dias atuais, que é um problema ameaçador que nasce, se fortalece e se dissemina no ambiente laboral, e trabalha silenciosamente como um sabotador dos interesses da organização, infiltrando-se em sua principal modeladora comportamental, comprometendo o seu processo de desenvolvimento. A pesquisa tipifica-se como bibliográfica e exploratória, pois permitiu-nos conhecer os temas em questão sob a perspectiva de diferentes autores e situações com o objetivo de analisar o impacto que o assédio moral tem no desenvolvimento organizacional, deste modo, discutiu-se, sobre: Assédio moral, estresse no trabalho, higiene do trabalho e cultura organizacional, o que permitiu descobrir que o assédio moral quando presente no contexto organizacional impacta negativamente o seu processo produtivo.