Processo de Representação e Participação Social: uma análise crítica - Nascimento, Paulo Sérgio Silvino do; Uchôa, Hewelanya de Souza (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
A gestão de bacias hidrográficas assume uma crescente importância no Brasil à medida que aumentam os efeitos de degradação ambiental sobre a disponibilidade de recursos hídricos. Nas regiões hidrográficas, podemos observar tensões entre representação e participação. A participação social se enquadra no processo de redefinição entre o público e o privado, dentro da perspectiva de redistribuir o poder em favor dos sujeitos sociais que geralmente não tem acesso a informação. Desta forma se propõe neste trabalho como objetivo central analisar o processo de representação e participação dos diversos segmentos sociais na gestão do Comitê da Sub-Bacia Hidrográfica do Alto Jaguaribe (CSBHAJ). Como procedimentos metodológicos para a realização da pesquisa, foram utilizados, além dos levantamentos bibliográficos e documentais, a aplicação de entrevistas semiestruturadas e observações sistemáticas. Os resultados demonstraram um elevado grau de concentração da representatividade entre os municípios da sub-bacia, porém, apontando para uma redução desta concentração a partir das alterações nos critérios de eleição para a renovação de nova composição no ano de 2015.