Perfil Epidemiológico da Sepse em Hospital de Referência no Interior do Ceará - Cruz, Leonardo Lopes; Macedo, Cícero Cruz (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
Sepse é uma resposta do organismo a uma situação infecciosa. É um assunto que vem atraindo o interesse da comunidade médica, devido a um considerado aumento de sua incidência. Apesar dos avanços científicos ainda busca-se uma melhor compreensão sobre esse importante tema. Objetivo: analisar o perfil epidemiológico da Sepse no primeiro semestre de 2015, num hospital de referência do interior do ceará, Brasil. Método: estudo descritivo, exploratório, transversal, retrospectivo e documental, de abordagem quantitativa. Resultados: A amostra constou de 193 prontuários de pacientes com sepse, sendo 105 (54,5%) homens e 88 (45,6%) mulheres, com idades variando de 17 a 99 anos (M=64,7 e Dp=21,540). Em 71,0% dos casos de Sepse a origem foi Comunitário e 29% de origem Hospitalar. Em 96 casos (49,7%) houveram sepse, em 61 casos (31,6%) aconteceu uma sepse grave e, em 36 casos (18,7%) houve choque séptico. O foco predominante foi pulmonar com 128 casos (66,4%), seguido de foco abdominal, 11 (5,7%), urinário, 8 casos (4,1), das partes moles, 2 casos (1,0), de origem neurológica, 1 caso (0,5%), da corrente sanguínea, 1 caso de pé diabético (0,5%) e, 20 casos (10,4%) de origem desconhecida. Considerações finais: O estudo demonstrou ser elevado o número de pacientes acometidos de sepse no hospital estudado, o que reforça a necessidade de ações preventivas para melhorar a redução da mortalidade por sepse.