Esgotamento Psicológico no Trabalho: uma análise sob a ótica da Síndrome de Burnout em Professores do Ensino Fundamental - Silva, Quenia Lanusse da; Menezes, Thiago Félix de Almeida; Cassundé, Fernanda Roda de Souza Araújo (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
Este artigo teve como finalidade avaliar a ocorrência da síndrome de Burnout nos Professores do Ensino Fundamental, do Colégio da Polícia Militar (CPM) no Vale do São Francisco. Foi realizada uma pesquisa quantitativa e empregado o questionário MBI-ED-Maslash Burnout Inventory - Educators Survey (MASLACH; JACKON; LEITER, 1996), versão para professores, com adaptação para uso no Brasil. A pesquisa foi realizada no CPM Alfredo Vianna, localizado em Juazeiro-Bahia. Foi identificado que todos os professores apresentaram indícios de Burnout, devido principalmente à alta carga horária de trabalho e o estresse diário em sala de aula. Este resultado é preocupante, visto que os professores têm no máximo 10 anos de serviço e ainda terão muitos anos de trabalho. É imprescindível a necessidade de transformação na rotina desses profissionais, como diminuição na carga horária e incentivo para capacitações para diminuição do nível de tensão e estresse. Ao mesmo tempo é importante que cada professor procure profissionais capacitados para auxiliarem a prevenir o agravamento dos sintomas, aprimorando a qualidade no seu desempenho profissional e a sua qualidade de vida.