Perfil de Pacientes Idosos atendidos em uma Unidade Básica de Saúde no Município de Imaculada - Paraíba: Um Relato de Experiência - Freitas, Sarah Vivian Gonçalves de; Nunes Alves de Sousa, Milena (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
O envelhecimento é um processo fisiológico normal na vida de um indivíduo, na qual altera a capacidade funcional, emocional e física, sendo a atenção primária à saúde (APS) o principal viés de atendimento especializado para estes indivíduos. Nesse sentido, o conhecimento sobre o perfil dos pacientes que buscam esses locais é considerado uma ferramenta estratégia de melhoria para ações de saúde pública. Este estudo teve como objetivo definir o perfil dos usuários geriátricos atendidos em uma Unidade de Saúde Básica (UBS) localizada no município de Imaculada, Paraíba, Brasil, entre os meses de março e agosto de 2022. Trata-se de um relato de experiência, com abordagem qualitativa realizada durante a prática curricular de Estágio Supervisionado de Residência. Durante os meses avaliados, 383 idosos, sendo 250 mulheres e 133 homens foram consultados, sendo a maior procura pela unidade de mulheres com 60-64 anos e homens com 80 anos ou mais. A maior busca por atendimento médico estava relacionada a queixas de hipertensão com complicações (78 indivíduos) e diabetes não-insulino dependentes (49 pacientes). Quando a principal reclamação por parte dos indivíduos, está a demora no processo de marcação de exames e as consultas com médicos especializados. No mais, o estudo corroborou para o melhor conhecimento dos usuários, inferindo as principais causas que influenciam a procura por atendimento. Dessa forma, a vivência na UBS contribuiu para entender as principais doenças que afetam a população local e os desafios enfrentados pela equipe multidisciplinar da unidade.