Terapia Ocupacional: Cuidado à Saúde Mental de Trabalhadores de um Hospital Universitário em Contexto Pandêmico - Feitosa, Ana Nery de Castro; Bezerra, Tatiany Coutinho Cajazeiras; Macedo, Andrea Cavalcante; Pereira, Terezinha de Jesus Santos; Vieira, Josefa Lilian; Oliveira, Maisa Francino Cardoso; Frota, Nataly Matias (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
A saúde mental dos trabalhadores da saúde requer atenção especial. O terapeuta ocupacional, profissional atuante na saúde e segurança do trabalhador, promove ações de qualidade de vida no trabalho. O objetivo desta pesquisa foi relatar a experiência da Terapia Ocupacional no cuidado à saúde mental de trabalhadores em um hospital universitário do nordeste brasileiro, na pandemia da COVID-19. Trata-se de relato de experiência, cujos instrumentos de coleta de dados foram a observação participante e o formulário de registro das práticas. Resultados: As práticas realizadas fundamentaram-se nas Práticas Integrativas e Complementares em Saúde e outras técnicas, como a estimulação sensorial. A adesão, procura e feedbacks positivos demonstraram a importância do cuidado e aplicação dessa prática. Conclusão: Estratégias de cuidado à saúde mental dos trabalhadores da saúde fazem-se necessárias não apenas em tempos de pandemia, para uma melhoria da sua qualidade de vida e, consequentemente, otimização da prestação de serviços à comunidade.