Utilização de Recurso Tecnológico como Facilitador dos Rituais de Despedida em uma UTI Covid-19 / Use of Technological Resources as Facilitator of Farewell Rituals in a Covid-19 ICU - Britto, Mônica Guimarães Klemig Gomes de Melo; Lima, Sebastião Elan dos Santos; Souza, Claraelis Borges de; Santos, Alicia Thayná da Silva; Maia, Eulália Maria Chaves (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: O objetivo foi refletir sobre a utilização de recursos tecnológicos como facilitador para o ritual de despedida de familiares de pacientes hospitalizados na UTI COVID-19. Metodologia: o estudo tem caráter qualitativo, sendo um relato de experiência da rotina assistencial do serviço de psicologia em UTI COVID-19 de um hospital geral de referência na rede privada, na cidade de Natal/RN. Os atendimentos foram realizados na UTI, junto a quatro familiares, no período compreendido entre Janeiro a Maio de 2021, mediando às despedida destes em relação ao paciente-familiar em processo de morte, utilizado recurso tecnológico, por meio de chamada de vídeo. Resultados: Os contatos virtuais se tornaram grandes aliados nos processos de comunicação, possibilitando a execução de rituais de despedidas junto aos familiares que se mantinham distantes de seus parentes hospitalizados. Foi proporcionado um espaço de elaboração das perdas e do processo de despedida, frente a materialização da morte, com a expressão do adeus sem negá-la. Obteve-se também a satisfação dos familiares com o serviço prestado, por meio de feedbacks virtuais. As famílias descreveram a relevância de ter o momento com o ente querido, podendo falar sobre seus sentimentos em relação ao mesmo, além de conseguir, mesmo que de forma remota, ver o paciente. Conclusão: Foi verificada a eficácia no uso do recurso tecnológico virtual na promoção de ritual de despedida de familiares em contexto de distanciamento de ente querido pela internação por COVID-19 na UTI. Somou-se a isso enfatizar a relevância da realização do ritual de despedida diante da impossibilidade do uso de outros rituais já usados antes da pandemia, o que pode favorecer na prevenção de risco para complicações no processo de luto inerente à perda. Palavras-chave: Morte; família. COVID-19. Unidade de Terapia Intensiva. Abstract: The Objective was reflect the use of technological resources as a facilitator for the farewell ritual of family members of patients hospitalized in the COVID-19 ICU. Methodology: the study has a qualitative character, being an experience report of the care routine of the psychology service in the COVID-19 ICU on a general hospital of reference in the private network, in the city of Natal/RN. The consultations were carried out in the ICU, with four family members, in the period between January and May of 2021, mediating the process of their farewell, in relation to the family patient in the process of death, using technological resources, through video call. Results: virtual contacts have become great allies in the communication processes, enabling the execution of farewell rituals with family members who were distant from their hospitalized relatives. It provided a place for the elaboration of losses and the farewell process, in the face of materializing death, with the expression of goodbye. The satisfaction of family members with the service provided was also obtained through virtual feedback. Families described the importance of having the moment with the dear relative, being able to talk about their feelings related to them, in addition, even remotely, to see the patient. Conclusion: It was verified the effectiveness in the use of the virtual technological resource in promoting the farewell ritual of family members in the context of distancing from a loved one due to hospitalization in case of COVID-19 in the ICU. Added to this, it emphasizes the importance of performing the farewell ritual in view of the impossibility of using other rituals already used before the pandemic, which can favor the prevention of risk for complications in the grieving process inherent to the loss. Keywords: Death; family; COVID-19; Intensive Care Unit.