O Processo de Envelhecimento e o Cuidado Humanizado do Idoso Cardiopata: Um Breve Ensaio de Atualização / The aging process and the humanized care of the elderly with heart disease: a brief essay - Arrais Junior, Everardo Saraiva; Abreu, Maria Eduarda Lima de; Oliveira, Flaviana Ferreira; Meneses, Aiza Vieira de; Meneses, Fillipe Vieira de; Mendonça, Kamille Albuquerque; Gomes, Gabriela Pinheiro (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: Em função da transição demográfica, o número crescente de idosos cria uma demanda ainda maior de intervenções paliativas para essa população, que o sistema de saúde brasileiro ainda não parece preparado para prover. Diante desse panorama, faz-se essencial que o profissional de saúde tenha consciência dessa perspectiva do processo de envelhecimento populacional e, dessa forma, enfatize na sua formação e atuação profissional uma postura de valorização da espiritualidade e dos cuidados paliativos na abordagem de pacientes geriátricos nas unidades cardiológicas. Nesse sentido, este breve ensaio busca reunir conhecimentos atuais quanto o processo de envelhecimento e o cuidado em saúde humanizado para idosos cardiopatas no Brasil. Palavras-chave: Envelhecimento. Cuidado humanizado. Idoso. Cardiopata. Abstract: Due to the demographic transition, the growing number of elderly people creates an even greater demand for palliative interventions for this population, which the Brazilian health system still does not seem prepared to provide. In view of this scenario, it is essential that health professionals are aware of this perspective of the population aging process and, thus, emphasize in their training and professional performance an attitude of valuing spirituality and palliative care in the approach of geriatric patients in the cardiology units. In this sense, this brief essay seeks to gather current knowledge about the aging process and humanized health care for elderly people with heart disease in Brazil. Keywords: Aging. Humanized care. Elderly. heart disease.