Língua Brasileira de Sinais, Transgressão e Regulação: Diálogos Possíveis / Brazilian Sign Language, Transgression and Regulation: Possible Dialogues - Simões, Antônia Barros Gibson; Silva, Henrique Miguel de Lima; Morais, Maria José Lopes de Sousa; Rodrigues, Maria Marilê; Teixeira, Paulo Tadeu Ferreira (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo:Partindo do pressuposto de que a língua é espaço de cura para povos oprimidos e marginalizados (HOOKS, 2013), o objetivo do artigo é propor um diálogo entre conceitos e propostas aparentemente antagônicas: a regulação de pedagogias educacionais, nos termos de Maroy (2010, 2013,2018) e a necessidade da defesa da cultura surda, por meio da língua de sinais, nos termos de Silva (2000), Quadros (2005), Skliar (2006,2017) e Perlin (2005). Utilizaremos, para este fim, textos dos autores citados, analisando-os criticamente e apontando intersecções a partir das quais possamos produzir novos conhecimentos. Torna-se relevante refletirmos a respeito da regulação como possibilidade de fortalecimento da cultura surda. Observamos a necessidade da defesa da língua brasileira de sinais como língua materna da população surda e da possibilidade de transgressão a partir da regulação. Concluímos que o caráter contraditório e conflituoso da regulação pode ser transformado em uma transgressão criadora de um espaço escolar voltado, também, para criação de uma comunidade de aprendizagem fundamentada na cultura surda. Palavras-chave: Regulação; língua brasileira de sinais; transgressão; cultura surda. Abstract: Assuming that language is a healing space for oppressed and marginalized peoples (HOOKS, 2013), the objective of the article is to propose a dialogue between apparently antagonistic concepts and proposals: the regulation of educational pedagogies, in Maroy's terms ( 2010, 2013,2018) and the need to defend deaf culture through sign language, in the terms of Silva (2000), Quadros (2005), Skliar (2006,2017) and Perlin (2005). We will use, for this purpose, texts from the cited authors, critically analyzing them and pointing out intersections from which we can produce new knowledge. It becomes relevant to reflect on regulation as a possibility to strengthen the deaf culture. We observed the need to defend the Brazilian sign language as the mother tongue of the deaf population and the possibility of transgression based on regulation. We conclude that the contradictory and conflicting character of the regulation can be transformed into a transgression that creates a school space also aimed at creating a learning community based on the deaf culture. Keywords: regulation; Brazilian sign language; transgression; deaf culture.