Contribuições das Terapias Holísticas para Saúde Mental no Contexto da Pandemia / Contributions of Holistic Therapies for Mental Health in the Context of the Pandemic - Silva, Marcos Antônio Pereira da; Silva, Henrique Miguel de Lima; Neves, Fernanda Pereira de Brito; Teixeira, Paulo Tadeu Ferreira; Timóteo, Emídia Inácio; Carvalho, Ana Dandara da Silveira (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: A presente pesquisa discute a relação entre as teorias holísticas para saúde mental no contexto da pandemia de coronavírus. A literatura mostra que o distanciamento social, bem como contribuiu para o desenvolvimento de inúmeros problemas de saúde mental como síndrome do pânico e depressão Neste sentido parte-se a hipótese de que as terapias holísticas contribuem diretamente no reestabelecimento da saúde mental, bem como da qualidade de vida da população mundial. Neste sentido, desenvolveu-se uma revisão de literatura integrativa a partir de artigos inéditos publicados entre os anos de 2019 e 2021 nas bases de dados Scielo; Medline e Pubmed. Como critérios de inclusão, considerou-se pesquisas inéditas e originais sobre a temática, bem como os clássicos da literatura. Como critérios de exclusão, desconsiderou-se trabalhos incompleto e/ou não originais. Após análise dos trabalhos concluiu-se as terapias holísticas, bem como alimentação saudável e atividades físicas são indispensáveis para manutenção da saúde mental no contexto da medicina. Palavras-chave: Terapias holísticas; saúde mental; covid. Abstract: The present research discusses the relationship between holistic theories for mental health in the context of the coronavirus pandemic. The literature shows that social distancing, as well as contributed to the development of numerous mental health problems such as panic syndrome and depression In this sense it is assumed that holistic therapies contribute directly to the restoration of mental health, as well as the quality of life of the world population. An integrative literature review was developed based on unpublished articles published between 2019 and 2021 in the Scielo, Medline, and Pubmed databases. The inclusion criteria considered unpublished and original research on the theme, as well as the classics of the literature. Exclusion criteria were incomplete and/or non-original studies. After analysis of the papers it was concluded that holistic therapies, as well as healthy food and physical activities are indispensable for the maintenance of mental health in the context of medicine. Keywords: holistic therapies; mental health; covid.