Ação do Enfermeiro frente aos principais fatores associados a ocorrencia de Sepse na Unidade de Terapia Intensiva / Action of the Nurse in front of the main factors associated with the occurrence of Sepsis in the Intensive Care Unit - Kaeser, Jéssica Oliveira Santos; Dias, Graziela Monteiro; Silva, Fábio Soares da; Santos, José Ribeiro dos (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: O objetivo foi identificar através da literatura os principais fatores de ocorrência de sepse na Unidade de Terapia Intensiva (UTII) adulto. Método utilizado revisão integrativa de literatura. Resultados: As infecções que podem levar à sepse mais comumente são de focos pulmonares, abdômen ou trato urinário. Pacientes que fazem uso dos dispositivos como intubação orotraqueal (IOT) sob ventilação pulmonar, cateter de artéria pulmonar, cateter vesical de demora (CVD) potencializam o risco de desencadear uma infecção. Conclusão: Além dos focos de infecções, fatores de risco como: idade superior a 65 anos, maior tempo médio de internação na UTI e sexo masculino, potencializa o risco de desenvolver um quadro de disfunção orgânica ameaçadora à vida. Palavras-chave: Sepse, UTI, Enfermeiro, Fatores de Risco. Abstract: The objective was to identify through the literature the main factors of occurrence of sepsis in the adult Intensive Care Unit (ICU). Results: Infections that can lead to sepsis are most commonly found in the lungs, abdomen or urinary tract. Patients who use devices such as orotracheal intubation (OTI) under pulmonary ventilation, pulmonary artery catheter, indwelling urinary catheter (CVD) increase the risk of triggering an infection. Conclusion: In addition to the outbreaks of infections, risk factors such as age over 65 years, longer average length of stay in the ICU and male gender, increase the risk of developing life-threatening organ dysfunction. Keywords: Sepsis, UCI, Nurse, Risk Factors.