Hipertensão Arterial nas Capitais Brasileiras / Arterial Hypertension in Brazilian Capitals - Lélis, Beatriz Dutra Brazão; Chaves, Karoline Soares; Matioli, Gabriela Reny Batista; Silva, Ana Paula Severino da; Eulálio, Valeria Gonzaga Botelho de Oliveira (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: Objetivou-se analisar a tendência temporal da prevalência de hipertensão arterial nas capitais brasileiras entre os anos de 2006 e 2017, segundo características demográficas, socioeconômicas e regionais. Foi realizado um estudo de séries temporais com dados oriundos do Sistema Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) que avaliou a população adulta (≥ 18 anos) brasileira residente nas 26 capitais do país e o Distrito Federal. A amostragem do Vigitel é probabilística, realizada em dois estágios (linha telefônica e morador adulto do domicílio). A prevalência de hipertensão arterial foi estimada com base na resposta obtida pela questão: “Algum médico já lhe disse que o(a) Sr(a) tem pressão alta?”. A análise de tendência foi obtida utilizando-se análise de regressão linear simples, com nível de significância de 5%. Conclui-se que houve tendência de estabilidade da prevalência de HAS nas capitais brasileiras. Contudo, aponta-se uma tendência de crescimento entre os menos escolarizados e entre adultos na faixa etária de 45 a 64 anos. Por conseguinte, avançar no enfrentamento da carga da HAS implica em ampliar os investimentos na redução das iniquidades em saúde, com ênfase na população mais vulneráveis aos determinantes sociais de saúde. Para que se atinjam as metas nacionais e internacionais de redução da mortalidade prematura por doenças crônicas não transmissíveis, torna-se necessário reduzir a prevalência da HAS em adultos brasileiros. Ademais, espera-se que esse estudo possa nortear as decisões dos gestores na perspectiva de enfrentar os custos socais e econômicos associados à HAS no Brasil. Palavras-chave: Hipertensão; Fatores Socioeconômicos; Fatores de Risco; Estudos de Séries Temporais; Epidemiologia Descritiva. Abstract:The objective was to analyze the temporal trend of the prevalence of arterial hypertension in Brazilian capitals between 2006 and 2017, according to demographic, socioeconomic and regional characteristics. A time series study was carried out with data from the Surveillance System of Risk and Protection Factors for Chronic Diseases by Telephone Survey (Vigitel) that evaluated the Brazilian adult population (≥ 18 years) residing in the 26 capitals of the country and the Federal District. Vigitel sampling is probabilistic, carried out in two stages (phone line and adult resident of the household). The prevalence of arterial hypertension was estimated based on the answer obtained by the question: “Has a doctor ever told you that you have high blood pressure?”. Trend analysis was obtained using simple linear regression analysis, with a significance level of 5%. It was concluded that there was a trend towards stability in the prevalence of SAH in Brazilian capitals. However, there is a trend of growth among the least educated and among adults aged 45 to 64 years. Therefore, moving forward in dealing with the burden of SAH implies increasing investments in reducing health inequities, with an emphasis on the population that is most vulnerable to the social determinants of health. In order to achieve national and international goals to reduce premature mortality from non-communicable chronic diseases, it is necessary to reduce the prevalence of SAH in Brazilian adults. Furthermore, it is expected that this study can guide the decisions of managers in the perspective of facing the social and economic costs associated with SAH in Brazil. Keywords: Hypertension; Socioeconomic Factors; Risk factors; Time Series Studies; Descriptive Epidemiology.