“Câncer não tira a vida, mas me tira da vida”: Vivências de Reconstrução mamária imediata / “Cancer does not take my life, but it takes me out of my life”: Experiences of Immediate Breast Reconstruction - Alves, Vera Lucia; Bastos, Rodrigo Almeida; Turato, Egberto Ribeiro (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resultados psicossociais, decorrentes da reconstrução imediata, no tratamento do câncer de mama, mostram-se contraditórios, quando se compara o procedimento à ausência de reconstrução ou à realizada tardiamente. Entendendo necessárias pesquisas que explorassem a vivência de mulheres submetidas à reconstrução imediata, este estudo utilizou o método fenomenológico, para analisar entrevistas de 36 mulheres, realizadas, em média, 40 dias após o procedimento cirúrgico. Os resultados obtidos indicaram que, para além da continuidade da forma física, elas almejavam a continuidade da rotina de vida, algo que a reconstrução imediata, realizada em uma única cirurgia possibilita, sendo demarcada por: 1) Discurso permeado por pensamento positivo; 2) Enfrentamento do diagnóstico e a ideia inicial de morte; 3) Atribuição de novo significado para o câncer; 4) Manejo das emoções e o recurso à espiritualidade; 5) Vivência da rede de apoio; 6) Ruptura da autonomia na rotina diária; 7) Confronto com a nova forma corporal. Abstract: Psychosocial outcomes, resulting from immediate reconstruction in the treatment of breast cancer, are shown to be contradictory when compared to the absence of reconstruction or to the delayed one. Understanding that studies exploring the experience of these patients are necessary, this study used the phenomenological method to analyze interviews with 36 women, carried out on average 40 days after the surgical procedure. The results indicated that, besides the continuity of physical form, they wanted the continuity of daily life, something that this single surgery reconstruction makes possible. This desire was marked by 1) Speech permeated by positive thinking; 2) Coping with the diagnosis and the initial idea of death; 3) Attribution of new meaning to cancer; 4) Management of emotions and the use of spirituality; 5) Experience of the support network; 6) Rupture of autonomy in the daily routine; 7) Confrontation with the new body shape. Keywords: Breast Neoplasms; Reconstructive Surgical Procedures; Psycho-Oncology; Psychological Phenomena; Qualitative Research