Práticas Obstétricas utilizadas para parturientes classificadas como de Alto Risco / Obstetric practices used for parturients classified as High Risk - Lakoski, Mariana Charif; Santos, Izabel Dayana de Lemos; Medeiros, Fabiana Fontana; Andrade, Aline do Nascimento de; Bernardy, Cátia Campaner Ferrari; Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Objetivo: identificar as práticas obstétricas utilizadas no trabalho de parto e parto em parturientes classificadas como de alto risco Método: estudo quantitativo. A população foi constituída por puérperas classificadas como de alto risco. A coleta de dados ocorreu durante outubro de 2016 a agosto de 2017. Utilizou-se SPSS® 20.0. O estudo foi aprovado com número do parecer 1.757.596 Resultados: analisou-se 319 mulheres. O perfil prevalecido foram mulheres brancas (58,7%), com idade entre 20 a 35 anos (70,7%). A maior parte, realizou acompanhamento pré-natal (99,3%) e eram primíparas (40,4%). As patologias mais frequentes foram hipertensão (50,0%) e doenças associadas ao metabolismo (22,3%). Sobre a monitoração do trabalho de parto, 83,3% de ausculta do batimento cardio-fetal. A cesariana prevaleceu entre 60,8% das mulheres. Em relação aos métodos não farmacológicos para alívio da dor os mais utilizados foram: banho quente de aspersão (37,9%), bola para exercícios perineais (25,0%) Conclusão: todas as práticas obstétricas além de garantir uma evolução segura proporcionam uma experiência positiva sobre o parto, mesmo que a classificação seja de alto risco. Abstract: to identify the obstetric practices used in labor and delivery in parturients classified as high risk was the objective of the present study. Method: quantitative study. The population consisted of postpartum women classified as high risk. Data collection took place from October 2016 to August 2017. SPSS® 20.0 was used. The study was approved with opinion number 1,757,596 Results: 319 women were analyzed. The prevailing profile was white women (58.7%), aged between 20 and 35 years (70.7%). Most underwent prenatal care (99.3%) and were primiparous (40.4%). The most frequent pathologies were hypertension (50.0%) and diseases associated with metabolism (22.3%). About the monitoring of labor, 83.3% of auscultation of the fetal heartbeat. Cesarean section prevailed among 60.8% of women. Regarding non-pharmacological methods for pain relief, the most used were: hot spray bath (37.9%), perineal exercise ball (25.0) Conclusion: all obstetric practices, in addition to ensuring a safe evolution, provide an experience positive about childbirth, even if the classification is high risk. Keywords: Humanization of assistance. Delivery, obstetric. Labor, obstetric. Pregnancy, High-risk