Cuidado em Saúde Mental no Hospital Geral: Trabalho em Equipe e em Rede - Sampaio, Mariá Lanzotti; Castelo Branco, Andréa Batista de Andrade (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
Objetivou-se analisar o modo como os profissionais de saúde de um hospital geral atuam em equipe e em rede junto ao usuário da saúde mental. Utilizou-se a metodologia qualitativa e entrevistas semiestruturadas para coleta de dados. Os participantes são profissionais atuantes em um hospital público, localizado na região Nordeste. Na análise dos dados, foi realizada uma Análise de Conteúdo, cuja categorização evidenciou dois eixos temáticos: 1. Interação do hospital geral com a rede de serviços; 2. O trabalho em equipe no cuidado em saúde mental. Os resultados apontaram fragilidades na interação do hospital geral com a rede de cuidado, fragmentação das práticas e incipiente corresponsabilidade do cuidado em saúde mental. Considera-se pertinente a realização de capacitações em saúde mental, discussão de casos em todos os setores e ações voltadas à saúde do trabalhador para potencializar a integralidade do cuidado e planejamento estratégico na implantação de leitos integrais no hospital analisado.