Avaliação dos transtornos alimentares e seus impactos na qualidade de vida: Uma revisão sistemática da literatura - Aquino, Mayco Carneiro; Braz, Washington Moura; Oliveira, Gislene Farias de (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
Os transtornos alimentares são definidos como comportamentos físicos e alimentares inadequados e persistentes relacionados a emoções extremas que podem impactar diretamente na saúde física e psicossocial do indivíduo. Afetam mais de 30 milhões de pessoas e trazem consigo morbidade e mortalidade significativas. O rastreamento eficaz de transtornos alimentares é fundamental, pois esses transtornos são comumente subdiagnosticados e subtratados. O presente estudo objetivou uma revisão sistemática da literatura sobre a avaliação dos transtornos alimentares e seus impactos na qualidade de vida, nos últimos 10 anos, especificamente de 2010 a 2020, na base de dados PubMed, em artigos de língua portuguesa, inglesa ou espanola. Os resultados eliciaram 5 categorias: 1 - Implicações físicas/fisiológicas (3,3%); 2 – Implicações mentais/emocionais (43,3%); 3 – Implicações sociais (6,6%); 4 – Implicações na manutenção do tratamento (6,6%) e 5 – Implicações no agravamento, fatores predisponentes e reforço do transtorno alimentar (40%). Embora o número de artigos neste estudo seja relativamente pequeno ante as buscas iniciais na literatura, foram suficientes para retratar a realidade através de diversas dimensões possíveis, conforme as cinco categorias eliciadas. Mesmo que a amostra não permita uma generalização dos achados, mas proporcionaram uma concordância entre si quanto ao prejuízo dos Transtornos alimentares relativamente a qualidade de vida de seus portadores.