Uma Reflexão Sobre a Neuroplasticidade e os Padrões de Aprendizagem: A Importância de Perceber as Diferenças / A Reflection on Neuroplasticity and Learning Patterns: The Importance of Noticing Differences - Almeida, Moema Timóteo; Ifadireó, Miguel Melo; Etelvino, Miria Figueiredo; Alves, Luciana Maria Vilar; Teixeira, Marlene Menezes de Souza; Bitu, Vanessa de Carvalho Nilo; Calou, Alyne Andrelyna Lima Rocha; Ferreira, Francisco Renato Silva (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: O presente artigo discute ideias presentes em alguns estudos bibliográficos referentes ao funcionamento da neuroplasticidade e a sua relação com a aprendizagem na tentativa de perceber algumas situações que podem passar desapercebidos pelos profissionais da educação. Objetivou-se entender como se dá a relação entre aprendizagem e neuroplasticidade, bem como compreender o que é neuroplasticidade; entender o que acontece com o cérebro quando há aprendizagem; relacionar o estímulo à aprendizagem. O referencial teórico do trabalho baseou-se nos estudos de Andraus (2009), Bruno (2010), Campos (1971), Lent (2001), Moreira (2015), Relvas (2011, 2012) e Vygotsky, Luria e Leontiev (2006). É preciso entender o que é maleabilidade cerebral e como ela influencia na vida do ser humano em diferentes aspectos, emocionais, afetivos, cognitivos, sociais, culturais, religiosos, etc. Dessa perspectiva, surge a necessidade de estímulos orientados e o favorecimento da aprendizagem. Foi possível entender que a genética é apenas um influenciador, e não determinante para a capacidade de aprender. Sendo assim, o entendimento do porquê do comportamento, das atitudes, dos ideais e das crenças de alguém durante o desenvolvimento de uma dada aprendizagem se caracteriza como essencial, além de desenvolver uma relação mais horizontalizada entre quem ensina e quem aprende, pois todos ensinam e todos aprendem. Palavras-chave: Neuroplasticidade; Funcionamento; Aprendizagem. Abstract: This article discusses ideas present in some bibliographic studies regarding the functioning of neuroplasticity and its relationship with learning in an attempt to perceive some situations that may go unnoticed by education professionals. The objective was to understand how the relationship between learning and neuroplasticity occurs. The specifics were: to understand what neuroplasticity is; understand what happens to the brain when learning; relate the stimulus to learning. The theoretical framework of the work was based on the studies of Andraus (2009), Bruno (2010), Campos (1971), Lent (2001), Moreira (2015), Relvas (2011, 2012) and Vygotsky, Luria and Leontiev (2006). It is necessary to understand what brain suppleness is and how it influences human life in different aspects, emotional, affective, cognitive, social, cultural, religious, etc. From this perspective, there is a need for targeted stimuli and the promotion of learning. It was possible to understand that genetics is only an influencer, and not determinant for the ability to learn. Therefore, the understanding of why someone's behavior, attitudes, ideals and beliefs during the development of a given learning is characterized as essential, in addition to developing a more horizontal relationship between those who teach and those who learn, because all can teach, and everyone can learn. Keywords: Neuroplasticity; Operation; Learning.