O Processo Dialógico na Mediação / The Dialogical Process in Mediation - Parisi, Denise Antonia Lentini; Jacchieri, Mayra Lucia Araujo (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: O presente artigo tem como objetivo trazer outros saberes que, de forma interdisciplinar, possam contribuir para o processo dialógico da Mediação.Para tanto, promove-se uma breve análise sobre a necessidade de reconhecimento do outro – alteridade -, valendo-se da obra de José Saramago, Ensaios sobre a Cegueira, em conexão com o desafio de iniciar o diálogo nas Mediações. Em seguida, ocupa-se sobre quem fala, o que se fala e de que lugar fala sobre o conflito, a partir dos saberes de Milton Santos, no que tange à identidade territorial, inclusive com foco na vulnerabilidade. Para lançar luz sobre o protagonismo no processo dialógico da Mediação, o conhecimento de Paulo Freire é resgatado. Finalmente, o saber cuidar, de Leonardo Boff, será apresentado como fio condutor de todo o processo dialógico em referência. Palavras-chave: Diálogo; Mediação; Alteridade; Protagonismo; Identidade Territorial. Abstract: This article aims to bring other knowledge that, in an interdisciplinary way, can contribute to the dialogical process of Mediation. José Saramago, Essays on Blindness, in connection with the challenge of initiating dialogue in Mediations. Then, it deals with who speaks, what is spoken and from which place is spoken about the conflict, based on the knowledge of Milton Santos, with regard to territorial identity, including a focus on vulnerability. To shed light on the leading role in the dialogical process of Mediation, Paulo Freire's knowledge is rescued. Finally, knowing how to care, by Leonardo Boff, will be presented as the guiding thread of the entire dialogic process in question. Keywords: Dialogue; Mediation; Alterity; Protagonism; Territorial Identity.