Reflexões sobre os Métodos de Resolução de Conflitos: A Mediação e a Justiça no contexto atual brasileiro / Reflections on Conflict Resolution Methods, Mediation and Justice in the current Brazilian context - Braga Neto, Adolfo (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: Justiça e como conquistá-la tem se revelado através dos tempos como um grande desafio, em razão dos infinitos significados que a própria palavra comporta. Torna-se difícil também elencar o número de pensadores que ofereceram e oferecem a sua própria perspectiva. Para muitos, a Justiça é um componente que se faz imprescindível para o viver, ou do melhor viver do ser humano. Outros, a concebem como elemento a ser buscado diante de conflitos nas relações afetivas, comerciais, profissionais, etc... entre os seres humanos. O objetivo do presente artigo é oferecer breves reflexões sobre os métodos de resolução de conflitos devidamente enquadrados na legislação brasileira, cuja experiência prática adquirida no País oferece o alcance mais amplo do acesso à Justiça. A Mediação privilegia a solução fora do critério do certo ou errado, com a perspectiva clara da adequação da solução pelo concurso da autodeterminação dos envolvidos no conflito. Palavras-chave: Resolução de conflitos. Mediação. Justiça. Abstract: Justice is essential for human coexistence, where there is some kind of conflict. Be it family, professional or other denomination or type. The purpose of this article is to reflect on the methods of conflict resolution duly framed in Brazilian legislation. In addition, it is also important to assess in these brief observations how much the majority of the Brazilian population is unaware of its possibilities. Justice today in Brazil is not only done through the Judiciary, it is also done through negotiation, arbitration, dispute board, restorative justice, conciliation and Mediation. The latter, due to its characteristics and principles, breaks with different paradigms, making it unique and, therefore, innovative. It is a simple, dialogic and necessary instrument for human relationships, when in moments of conflict. Such innovation has become very evident in recent times with the Covid 19 pandemic, when individuals or legal entities are forced to undergo some type of social isolation overnight. New technologies have offered a way to minimize distance, where conflict resolution methods, in particular Mediation, seem to have adapted quickly. Keywords: Conflict resolution. Virtual Mediation. Justice. Covid-19.