I e II Jornadas de Prevenção e Solução de Litígios: Reflexões sobre os Novos Paradigmas no Cenário Jurídico / I and II Conferences on Dispute Prevention and Resolution: Reflections on the New Paradigms in the Legal Scenario - Braga Neto, Adolfo; Silva, Aline Pacheco Patricio (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: As Jornadas de Prevenção e Solução de Litígios do Conselho da Justiça Federal consiste em eventos de alta relevância não somente para o ambiente jurídico, mas, também, para todos os demais ambientes dos distintos saberes. Tendem a apontar caminhos inovadores das atividades nelas mencionadas, oferecendo uma direção para a efetiva prática de seus institutos. Este artigo se destina a refletir sobre o debate promovido pelas duas edições, respectivamente realizadas em 2016 e 2021, em razão do alcance da amplitude que os institutos podem desenvolver para a sociedade brasileira. Concluiu-se que, na mediação, o diálogo ganha maior potencial para solução e manutenção da proposta quando há manifestação de vontade explícita das partes. Dessa forma, a cultura da paz é semeada, o Judiciário se liberta dos seus inúmeros processos e, as mudanças comportamentais em níveis sociais tornam-se o alicerce na construção de um ideal coletivo dialógico, autorresponsável e muito mais promissor Palavras-Chave: Mudança de Paradigma; Enunciados; Cultura da Paz e não violência; Era digital; Acesso à justiça. Abstract: The Conference on Prevention and Dispute Resolution of the Federal Justice Council consists of highly relevant events not only for the legal environment, but also for all other environments of different knowledge. They tend to point out innovative ways of the activities mentioned in them, offering a direction for the effective practice of their institutes. This article is intended to reflect on the debate promoted by the two editions, respectively held in 2016 and 2021, due to the scope that the institutes can develop for Brazilian society. It was concluded that, in mediation, dialogue gains greater potential for solution and maintenance of the proposal when there is an explicit will of the parties. In this way, the culture of peace is sown, the Judiciary is freed from its numerous processes and behavioral changes at social levels become the foundation in the construction of a dialogic, self-responsible and much more promising collective ideal. Keywords: Paradigm Shift; statements; Culture of Peace and non-violence; Digital age; Access to justice.