A Mediação Preventiva e o Ecossistema das Empresas da Nova Economia: O alto índice de mortalidade das Startups brasileiras / Preventive Mediation and the New Economy Companies Ecosystem: The high mortality rate of Brazilian Startups - Sardinha, Flavia Campos; Galvão, Rosa (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: O artigo traz a proposta da mediação preventiva como ferramenta para fomentar o diálogo e o alinhamento entre os sócios, e, eventualmente, aumentar o potencial de sucesso e de perenidade das startups. Estatísticas revelam as dificuldades de relacionamento entre os sócios como uma das principais causas para o alto índice de mortalidade das startups brasileiras. Como forma de ilustrar estas estatísticas, foram realizadas entrevistas, com fundadores de startups, a fim de revelar as suas experiências na constituição e gestão do negócio. Na conclusão, o artigo destaca os benefícios da mediação preventiva na negociação dos interesses, necessidades e expectativas dos sócios de modo a auxiliá-los nas tratativas para constituição de startupsem um ecossistema de riscos e incertezas. Palavras-Chave: Startups; Negociação; Sócios Fundadores; Nova Economia; Mediação Preventiva. Abstract: This paper aims at discussing about preventive mediation as a tool to foster dialogue and alignment between business partners, and, eventually, increase the potential for success and continuity of startups. Statistics show that the relationship difficulties between partners as one of the main causes for the high mortality rate of Brazilian startups. As a way of illustrating these statistics, interviews with startup founders were carried out in order to reveal their experiences in the negotiations for the establishment and management of the business. In conclusion, the article seeks to highlight the benefits of preventive mediation in the negotiation of partners’ interests, needs and expectations, in order to increase the chances of constituting startups in an ecosystem of risks and uncertainties. Keywords: Startups; Negotiation; Founding Partners; New Economy; Preventive Mediation.