Resistência Medicamentosa no Tratamento do HIV: Uma Revisão Sistemática / Drug resistance in the treatment of HIV: A Systematic Review - Ribeiro, Nayana Freitas Vieira; Feitosa, Pedro Walisson Gomes; Oliveira, Vitor Lucas Daves de Moraes; Bezerra, Marcos Vinicios de Oliveira; Oliveira, Isadélia Constâncio de; Leite, Liz Marjorie Batista de Freitas (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: O objetivo do presente estudo foi investigar a relação o desenvolvimento da resistência medicamentosa para os pacientes acometidos por infecção por HIV e submetidos aos tratamentos farmacológicos. Metodologia: Realizamos uma revisão sistemática nos bancos de dados eletrônicos PubMed e Scopus, seguindo os itens de Diretrizes para Revisões Sistemáticas e Metanálises (PRISMA). Selecionamos artigos originais que estudaram o desenvolvimento da resistência medicamentosa no tratamento para pacientes acometidos de infecção por vírus da imunodeficiência adquirida (HIV). Resultados: Inicialmente foram identificados 818 trabalhos nas bases pesquisadas (105 do PubMed, 713 do Scopus). Após exclusão por título e resumo foram selecionados 58 artigos para análise em texto completo. Ao final, 20 artigos foram selecionados como relevantes para compor a síntese qualitativa do presente trabalho. Conclusão: O desenvolvimento da resistência medicamentosa deveu-se aos tratamentos farmacológicos clássicos, à profilaxia de pré-exposição, às novas classes de medicamentos, às mutações, ao tempo dos tratamentos, ao aumento de células CD4+ e aos fatores individuais. Palavras-chave: Resistência medicamentosa. Tratamento do HIV. Tratamento farmacológico. Abstract:The aim of the present study was to investigate the relationship between the development of drug resistance in patients with HIV infection and undergoing pharmacological treatments. Methodology: We performed a systematic review in the PubMed and Scopus electronic databases, following the items of the Guidelines for Systematic Reviews and Meta-analyses (PRISMA). We selected original articles that studied the development of drug resistance in the treatment of patients with acquired immunodeficiency virus (HIV) infection. Results: Initially, 818 works were identified in the searched databases (105 from PubMed, 713 from Scopus). After exclusion by title and abstract, 58 articles were selected for full-text analysis. In the end, 20 articles were selected as relevant to compose the qualitative synthesis of the present work. Conclusion: The development of drug resistance was due to classic pharmacological treatments, pre-exposure prophylaxis, new drug classes, mutations, treatment duration, increase in CD4+ cells and individual factors. Keywords: Drug resistance. HIV treatment. Pharmacological treatment.