Orçamento Participativo como Ferramenta de Gestão Pública Contemporânea / Participatory Budgeting as a Contemporary Public Management Tool - Amaral, Jefferson; Moura, Graziela Breitenbauch de (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: O presente artigo constitui-se como um ensaio de revisão teórica, destacando-se a importância do orçamento participativo como ferramenta de gestão pública contemporânea e a existência de instrumentos que auxiliam na elaboração deste, haja vista que o Estado necessita formular políticas públicas com instrumentos adequados, eficientes e de forma planejada e responsável. O tema proposto é relevante para o desenvolvimento social, pois a elaboração de forma adequada e eficiente do orçamento público é primordial para a construção de uma sociedade livre, justa e solidária, bem como apresentar os meios que os cidadãos podem utilizar para acompanhar o orçamento e gastos públicos além de efetivar o exercício de sua cidadania, consolidando-se como como ferramenta da gestão pública contemporânea. Palavras-chave: Administração Pública. Orçamento Participativo. Gestão Pública Contemporânea. Abstract: This article is a theoretical review essay, highlighting the importance of participatory budgeting as a contemporary public management tool and the existence of instruments that help in the elaboration of this, given that the State needs to formulate public policies with adequate instruments, efficient, planned and responsible manner. The proposed theme is relevant for social development, as the adequate and efficient elaboration of the public budget is essential for the construction of a free, fair and solidary society, as well as presenting the means that citizens can use to monitor the budget and public spending in addition to carrying out the exercise of their citizenship, consolidating itself as a tool of contemporary public management. Keywords: Public Administration. Participatory Budgeting. Contemporary Public Management.