Hiperpigmentação Cutânea Difusa Induzida por Polimixina B: Um Relato de Caso e Revisão de Literatura / Polymyxin B-Induced Diffuse Cutaneous Hyperpigmentation: A case report and literature review - Melo, Antonio Marlos Duarte de; Neves, Ana Beatriz Callou Sampaio; Bacellar, Fabiane Silva; Oliveira, Felipe Leite Queiróz de; Lopes, Sandra Regina Prado; Lima, André Bacellar Costa; Torres, Diego José Lira; Leite, Liz Marjorie Batista de Freitas (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: A polimixina B é um antimicrobiano polipeptídico com atividade bactericida contra bactérias aeróbias gram-negativas, inclusive contra bactérias multirresistentes. A neuro e a nefrotoxicidade são efeitos colaterais consagrados, porém foi observado presença de hiperpigmentação cutânea marrom-acastanhada em face, pescoço, em região posterior do tronco, nádegas e região posterior e proximal dos membros inferiores cinco dias após o início da administração deste antibiótico em uma paciente internada na Enfermaria de Clínica Médica de um hospital do interior do Estado do Ceará. A hiperpigmentação cutânea induzida por Polimixina B é um efeito colateral considerado pouco descrito na literatura médica. Os mecanismos etiopatogênicos que causam esta alteração rara permanecem desconhecidos, mas podem envolver reações de estresse oxidativo, provocando uma liberação de histamina, que tem efeito melanogênico, culminando com a deposição de melanina na derme. Ainda que não seja um efeito adverso com risco de vida, a hiperpigmentação cutânea pode gerar danos estéticos importantes, além de distúrbios psicológicos, porém várias questões a respeito dessa reação permanecem obscuras, como possíveis terapêuticas que poderiam ser utilizadas e prognóstico. Diante disso, o objetivo deste Trabalho foi relatar um caso de hiperpigmentação cutânea induzida por Polimixina B em paciente internada no setor de Enfermaria de Clínica Médica em um hospital do interior do Estado do Ceará, além de revisar a literatura sobre o mesmo assunto. Para isso, foi realizada uma busca ativa dos dados clínico-epidemiológicos e socioambientais presentes nos arquivos do hospital em questão, no prontuário da paciente, além de busca e leitura de periódicos nas bases de dados PubMed e SciELO no ano de 2022. Palavras-chave: Hiperpigmentação cutânea; Polimixina B. Abstract: Polymyxin B is a polypeptide antimicrobial with bactericidal activity against aerobic gram-negative bacteria, including multidrug-resistant bacteria. Neurotoxicity and nephrotoxicity are consecrated side effects, but brown-brown cutaneous hyperpigmentation was observed on the face, neck, posterior region of the trunk, buttocks and posterior and proximal regions of the lower limbs five days after the beginning of the administration of this antibiotic in a patient hospitalized in the Internal Medicine Infirmary of a hospital in the interior of the State of Ceará. Polymyxin B-induced cutaneous hyperpigmentation is a side effect considered to be poorly described in the medical literature. The etiopathogenic mechanisms that cause this rare alteration remain unknown, but they may involve oxidative stress reactions, causing a release of histamine, which has a melanogenic effect, culminating in the deposition of melanin in the dermis. Although not a life-threatening adverse effect, cutaneous hyperpigmentation can cause significant aesthetic damage, in addition to psychological disorders, but several questions regarding this reaction remain unclear, such as possible therapies that could be used and prognosis. Therefore, the objective of this work was to report a case of cutaneous hyperpigmentation induced by Polymyxin B in a patient admitted to the Internal Medicine Infirmary in a hospital in the interior of the State of Ceará, in addition to reviewing the literature on the same subject. For this, an active search was carried out for the clinical-epidemiological and socio-environmental data present in the files of the hospital in question, in the patient's chart, in addition to searching and reading journals in the PubMed and SciELO databases in the year 2022. Keywords: Skin hyperpigmentation; Polymyxin B.