Os Principais Impactos do Bruxismo na Qualidade da Vida Adulta: Revisão Integrativa de Literatura / The Main Impacts of Bruxism on the Quality of Adult Life: Integrative Literature Review - Santos, Milenne Rocha dos; Pinchemel, Edite Borges (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo:O objetivo deste estudo consiste em elaborar uma revisão bibliográfica integrativa de estudo que aborda os principais impactos do bruxismo na vida adulta. O presente estudo se classifica como uma revisão integrativa de literatura, que utilizou como base para sua elucidação estudos publicados entre 2017 a 2022, nas principais bases de dados em periódicos da área de ciências e saúde, online como: PubMed, Scielo, Lilacs e Libary. A condução do estudo partiu mediante o estabelecimento dos critérios de elegibilidade, determinados como estudos transversais de caráter observacional clínico, estudos clínicos randomizados, estudos longitudinais que apresentassem dados relacionados as consequências do bruxismo na vida adulta. Após as buscas foram selecionados 9 artigos que corroboraram e atendiam a pergunta norteadora estabelecida para este estudo. Conclui-se que a manifestação do bruxismo intensifica os fatores predisponentes, pois seu acometimento estimula a nível sistêmico, alterações psicoemocionais além de dor física, desconforto psicológico, incapacidade mental Palavras-Chave: Bruxismo; Síndrome da Disfunção da articulação temporomandibular; Etiologia; Oclusão dentária. Abstract: The aim of this study is to prepare an integrative bibliographic review of a study that addresses the main impacts of bruxism in adult life. The present study is classified as an integrative literature review, which used as a basis for its elucidation studies published between 2017 and 2022, in the main databases in science and health journals, online such as: PubMed, Scielo, Lilacs and Libary. The conduct of the study started by establishing the eligibility criteria, determined as cross-sectional clinical observational studies, randomized clinical studies, longitudinal studies that presented data related to the consequences of bruxism in adult life. After the searches, 9 articles were selected that corroborated and answered the guiding question established for this study. It is concluded that the manifestation of bruxism intensifies the predisposing factors, As its involvement stimulates at a systemic level, psycho-emotional changes in addition to physical pain, psychological discomfort, mental disability. Keywords: Bruxism; Temporomandibular joint dysfunction syndrome; Etiology; dental occlusion