Método Mãe Canguru para recém-nascidos de baixo peso ao nascer: Uma Revisão Integrativa da Literatura / Kangaroo Mother Method for low weight infants at birth: An Integrative Literature Review - Tavares, Felix Meira; Guerra, Glauber Silva (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
O presente estudo teve como objetivo analisar acerca dos benefícios do método mãe canguru para recém-nascidos de baixo peso ao nascer. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura cuja busca de materiais foi conduzida na base de dados da LILACS, SCIELO e MEDLINE). Utilizou-se como sistema de busca, os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Método Canguru”; “Unidade de Terapia Intensiva Neonatal” e “Recém-nascido prematuro” cruzados com o operador booleando “AND”. Foram encontrados 87 artigos, destes foram selecionados 13 que se encaixaram nos critérios de inclusão/exclusão. A partir dos estudos bibliográficos realizados, infere-se que o método mãe canguru é uma intervenção simples e benéfica para o cuidado de bebês com baixo peso ao nascer. Embora tenha sido inicialmente concebido para uso em países em desenvolvimento com recursos limitados, seu uso se expandiu em todo o mundo, à medida que médicos, administradores e pais se familiarizam com os benefícios psicológicos, fisiológicos, clínicos e de custo associados à prática. Abstract: This study aimed to analyze the benefits of the kangaroo mother method for low birth weight newborns. This is an integrative literature review whose search for materials was conducted in LILACS, SCIELO and MEDLINE databases). The Health Sciences Descriptors (DeCS) were used as a search system: “Kangaroo Method”; “Neonatal Intensive Care Unit” and “Premature Newborn” crossed with the operator booleaning “AND”. Eighty-seven articles were found, of which 13 were selected that met the inclusion/exclusion criteria. Based on the bibliographic studies carried out, it can be inferred that the kangaroo mother method is a simple and beneficial intervention for the care of low birth weight babies. Although it was initially intended for use in resource-constrained developing countries, its use has expanded around the world as clinicians, administrators, and parents become familiar with the psychological, physiological, clinical, and cost benefits associated with the practice. Keywords: Kangaroo Method. Neonatal Intensive Care Unit. Premature newborn.