Carga e Descarga no Setor de Mercadinho no Município de Imperatriz-MA: Uma Análise da Problemática Logística / Loading and Unloading in the Mercadinho Sector in the Municipality de Imperatriz-MA: An Analysis of the Logistics Problem - Costa, Matheus Gabriel Morreiro; Silva, Francilice Rodrigues (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: A carga e descarga em grandes centros é complexo, contraproducente e impróprio devido ao atraso logístico gerado com o trânsito para que, por sua vez, amplie a superlotação em outras vias. O município de Imperatriz-MA possui grandes feiras abertas, mas o Mercadinho se destaca pelo seu porte, diversidade de produtos e problemáticas, como o caso de carga e descarga que atrapalham o trânsito. Deste modo, o presente estudo tem como objetivo analisar a problemática da carga e descarga no perímetro do Mercadinho no município de Imperatriz-MA. A metodologia do artigo é um estudo de caso de ordem qualitativa de cunho exploratório com suporte em artigos, teses e dissertações para fundamentar o referencial teórico em conjunto com a observação da amostra de estudo. Os resultados obtidos apontam que não existe nenhuma política pública para delimitar ou regular a carga e descarga no setor que, por sua vez, gera um gargalo logístico e de trânsito. Em alguns locais no Brasil, existem locais direcionados às feiras e normativas que determinam um período para carga e descarga. Portanto, conclui-se que, o problema no setor do Mercadinho é de ordem pública, pois não há iniciativas ou planejamento para regular essas questões de trânsito. Palavras-chave: Carga. Descarga. Feira. Engenharia de trânsito. Abstract: Loading and unloading in large centers is complex, counterproductive and inappropriate due to the logistical delay generated by traffic, which, in turn, increases overcrowding on other roads. The city of Imperatriz-MA has large open fairs, but grocery store stands out for its size, diversity of products and problems, such as loading and unloading that hinder traffic. Thus, the present study aims to analyze the problem of loading and unloading in the perimeter of grocery store in the municipality of Imperatriz-MA. The methodology of the article is a qualitative case study of an exploratory nature supported by articles, theses and dissertations to support the theoretical framework together with the observation of the study sample. The results obtained indicate that there is no public policy to delimit or regulate loading and unloading in the sector, which, in turn, generates a logistical and transit bottleneck. In some places in Brazil, there are places dedicated to fairs and regulations that determine a period for loading and unloading. Therefore, it is concluded that the problem in the grocery store sector is of public order, as there are no initiatives or planning to regulate these traffic issues. Keywords: Load. discharge. Market. traffic engineering