Identificação da Cultura Organizacional: Um Estudo em uma Empresa de Campestre - Maranhão / Identification of Organizational Culture: A Study in a Countryside Company - Maranhão - Oliveira Júnior, José Célio Nascimento de; Andrade, Jailza do Nascimento Tomaz (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: A cultura organizacional é importante para que as empresas possam atingir o melhor engajamento entre os colaboradores e gestores, em busca de melhores resultados para a corporação. Surge o questionamento acerca de como identificar qual o modelo de cultura que é predominante em uma empresa de Campestre – Maranhão, na busca de compreender em qual deles os colaboradores mais identificariam as características dos modelos de cultura. Como método foi utilizado um questionário baseado no modelo de pesquisa OCAI (Organizational Culture Assessment Instrument), que serve para identificar qual o modelo predominante na empresa. Através do questionário aplicado e analisado, foi possível determinar que a cultura Hierárquica foi a que atingiu as maiores pontuações, ou seja, é a que predomina na empresa. Além de investigar qual a cultura organizacional ganha destaque em uma empresa, é importante fomentar mais pesquisas correlacionadas ao tema, para melhorar os ambientes empresariais. Palavras-chave: Cultura Organizacional. OCAI. Campestre. Cultura. Abstract: Organizational culture is important for companies to achieve better engagement between employees and managers, in search of better results for the corporation. The question arises in order to identify which culture model is predominant in a company from Campestre - Maranhão, in the search to understand in which of them the employees most identify the characteristics of the culture models. As a method, a questionnaire based on the OCAI (Organizational Culture Assessment Instrument) research model was used, which serves to identify the predominant model in the company. Through the questionnaire applied and analyzed, it was possible to determine that the Hierarchical culture was the one that reached the highest scores, that is, it is the one that predominates in the company. In addition to investigating which organizational culture is highlighted in a company, it is important to encourage more research related to the topic, to improve business environments. Keywords: Organizational culture. OCAI. country. Culture.