Associação de Alterações Cardiovasculares em Pacientes com Psoríase: Uma Revisão Integrativa / Association of Cardiovascular Changes in Patients with Psoriasis: An Integrative Review - Cunha, Kelly Cristina; Silva, Lidiane Cristina Lemos; Santos, Thatiane Danielly; Santos, Thalita Grazielly (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: A psoríase é uma doença inflamatória crônica da pele associada ao aumento da morbidade e mortalidade cardiovascular e afeta 125 milhões de pessoas em todo o mundo. A psoríase está associada a múltiplas comorbidades, como infarto do miocárdio, doença cardiovascular, acidente vascular cerebral, hipertensão, síndrome metabólica e doença renal crônica. A presença de inflamação sistêmica em combinação com anormalidades metabólicas pode atuar de forma sinérgica para aumentar o risco cardiovascular nesses pacientes. O objetivo deste trabalho foi revisar evidências recentes sobre a associação entre psoríase e comorbidades cardiovasculares. Com base nesta revisão, foi possível constatar um associação clinicamente significativa dos eventos cardiovasculares em pacientes com psoríase. Portanto, o tratamento dos pacientes pisoriáticos não deve ser voltado somente para as lesões cutâneas. Deve-se promover o conhecimento e alertar os clínicos para a necessidade de rastreio, monitorização e tratamento dos fatores de risco de doença cardiovascular nestes pacientes. Palavras-chave: Psoríase. Sistema cardiovascular. Fatores de risco. Comorbidades. Abstract: Psoriasis is a chronic inflammatory skin disease associated with increased cardiovascular morbidity and affects 125 million people worldwide. Psoriasis is associated with multiple comorbidities, such as myocardial infarction and chronic kidney disease. The presence of systemic inflammation in combination with metabolic abnormalities may act synergistically to increase cardiovascular risk in these patients. The purpose of this paper was to review recent evidence on the association between psoriasis and cardiovascular comorbidities. Based on this review, we found a clinically significant association of cardiovascular problems in patients with psoriasis. therefore, the treatment of patients with psoriasis should not be focused only on the skin lesions. It should promote knowledge and alert clinicians to the need for tracking, monitoring and treatment of risk factors for cardiovascular disease in these patients. Keywords: Psoriasis. System cardiovascular. Risk factors. Comorbidities.