Teorias Administrativas: um estudo sobre suas abordagens e evolução / Administrative Theories: a study of its approaches and evolution - Figueiredo, Alexandre Leão de Castro; Rodrigues, Luciana da Luz (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: O artigo em estudo tem como objetivo principal conhecer e mostrar a evolução das teorias administrativas, o que é levado em consideração a evolução e o aprimoramento das diferentes formas de administrar, desenvolvendo da melhor forma as práticas administrativas utilizadas pelas empresas. Os textos estudados acarretam uma relevante contribuição no entendimento de que as teorias administrativas ao longo dos tempos vêm se reestruturando e considerando melhores formas de aplicação, condizentes com as expectativas almejadas por gestores cada vez mais modernos. A metodologia utilizada para fomentar a pesquisa foi revisão integrativa por se tratar de aprofundar o conhecimento acerca das teorias e os métodos estudados por cada teórico. E por meio do estudo realizado pode-se constatar que não existe um modelo único para administrar uma organização, as teorias que foram desenvolvidas de forma direta e indireta são os principais guias para administração, cabendo ao gestor adotar as que melhor se adequa aos interesses da organização e da sociedade. Palavras-chave: Teorias administrativas; Gestão; Empresas. Abstract: The article under study has as main objective to know and identify the evolution of administrative theories and their real applications in current management scenarios, which takes into account the evolution and improvement of different ways of managing, developing the best administrative practices. used by companies. The texts studied bring a relevant contribution of administrative theories that over time have been restructuring and analyzing better ways of acting, consistent with the expectations desired by current managers. The methodology used to promote the research was an integrative review because it is about deepening the knowledge about the theories and methods studied by each theory. And through the study carried out, it can be seen that there is no single model to manage an organization, the theories that were developed directly and indirectly are the main management guide, and it is up to the manager to adopt those that best suit the interests of the organization. organization and society. Keywords: Organization. Management. Planning. Organizational models.