Pedagogia do Abandono: A Representação da Vulnerabilidade Social no Processo Ensino-Aprendizagem / Abandonment Pedagogy: The Representation of Social Vulnerability in the Teaching-Learning Process - Feitosa, Francileide Gomes de Oliveira; Maia, Maria Andrezza Gomes; Silva, Lucas Lima da; Leitão, João Antônio Carvalho; Brito, Amanda Sobreira de; Bezerra, Larissa de Carvalho; Sousa Neto, Manoel Clemente de; Feitosa, Pedro Walisson Gomes (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: Este texto discute resultados de uma pesquisa sobre a influência da vulnerabilidade social no processo ensino-aprendizagem, realizada em uma escola pública no interior do Nordeste do Brasil. Pesquisas referem que a vulnerabilidade social de comunidades interfere nas oportunidades educacionais. São evidenciados mecanismos capazes de produzir vínculos intrínsecos entre vulnerabilidade social e produção da desigualdade escolar, como representações sociais desfavoráveis às populações residentes em áreas vulneráveis das cidades, falta de equipamentos públicos nos territórios, desequilíbrio familiar e escassos investimentos públicos em educação e cultura nestes espaços. Logo, este trabalho teve por objetivo analisar, através de um questionário, a percepção de professores de uma escola pública, localizada em comunidade rural no interior do Ceará, quanto à influência da vulnerabilidade social na efetivação da escolarização básica. Assim, interfaces determinantes deste paradigma social podem ser identificadas, dimensionadas, servindo de base para a definição de medidas de prevenção e de enfrentamento aos problemas que afligem crianças e suas famílias. Palavras-chave: Pedagogia do abandono, Vulnerabilidade social, Aprendizagem.