Modelagem de Papel e Saúde da Mulher: O Estado da Arte / Paper Modeling and Women’s Health: The State of the Art - Costa, Ivelise Fhrideriad Alves Furtado da; Silva, Maria Victória Alves Gomes da; Souza, Ana Raquel Silva; Jerônimo, Jarda Eduarda Mendes; Oliveira, Regina Célia de; Baptista, Rosilene Santos (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: O enfermeiro consiste no principal vínculo para adaptação do paciente à sua condição de saúde. A partir de observações, ações e esclarecimentos do primeiro, o segundo pode compreender o que afeta o seu estado de saúde, adotar práticas ou manejar a nova condição e, até mesmo, realizar o autocuidado. A teoria da modelagem de papel elaborada por Helen Erickson, Evelyn Tomlin e Mary Swain retrata a interação enfermeiro-paciente e o cuidar como instrumento para a adaptação a situação de saúde. Com o objetivo de conhecer a produção científica que aplica a mesma na atenção à saúde da mulher. Efetuou-se um estudo de revisão integrativa de produções publicadas entre 1998 e 2016, em periódicos internacionais, nos idiomas inglês, espanhol e português, utilizando-se as plataformas BVS Enfermagem, PubMed e Scopus. Dentre os artigos encontrados, foram selecionados para análise quatro que abordavam a atenção à saúde da mulher e o uso da teoria. Observou-se a flexibilidade de adoção da mesma em estudos de assistência à saúde da parturiente, da dependente química, além da prevenção de agravos à saúde da mulher. Percebe-se a utilidade da modelagem de papel e o seu potencial para ensino e pesquisa promovendo autoeficácia na saúde da mulher. Palavras-chave: Modelagem de Papel. Enfermagem. Mulher. Abstract: The nurse is the main link for the patient's adaptation to his health condition. Based on observations, actions and clarifications from the former, the latter can understand what affects their health status, adopt practices or manage the new condition, and even perform self-care. The role modeling theory developed by Helen Erickson, Evelyn Tomlin and Mary Swain portrays the nurse-patient interaction and caring as an instrument for adapting to the health situation. With the objective of knowing the scientific production that applies it in women's health care. An integrative review study was carried out on productions published between 1998 and 2016, in international journals, in English, Spanish and Portuguese, using the VHL Nursing, PubMed and Scopus platforms. Among the articles found, four were selected for analysis that addressed women's health care and the use of theory. It was observed the flexibility of adoption of the same in studies of assistance to the health of the parturient, of the chemical dependent, in addition to the prevention of diseases to the women's health. The usefulness of paper modeling and its potential for teaching and research promoting self-efficacy in women's health can be seen. Keywords: Paper Modeling. Nursing. Women.