Diagnóstico de Políticas de Gênero no Sertão Pernambucano / Diagnosis of Gender Policies in the Outback of Pernambuco - Pereira, Fernanda Gomes de Sá; Sobral, Eryka Fernanda Miranda; Melo, Fagner Jose Coutinho de (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: Este trabalho objetivou conhecer o funcionamento das políticas públicas para mulheres no sertão do estado de Pernambuco. Inicialmente tratou-se as definições das políticas públicas para mulher e de gênero. Num segundo momento a partir da aplicação de um questionário semiestruturado analisou-se o perfil socioeconômico das mulheres e o uso de políticas na cidade de Salgueiro-PE. Os resultados obtidos revelaram que a maioria das mulheres precisam de políticas públicas alguma vez na vida, mostra que a existência de política de gênero ainda é muito falha na região, já que perguntadas sobre a existência de algum programa no município de análise que especialize mulheres em trabalhos que são ditos para homens, cerca de 90% respondeu não saber. Além disso, mesmo em meio a tanta discussão sobre o tema, os dados sugerem que ainda há muito preconceito em relação ao gênero feminino. Abstract: This work aimed to know the functioning of public policies for women in the outback of the state of Pernambuco. Initially, the definitions of public policies for women and gender were dealt with. In a second step, from the application of a semi-structured questionnaire, the socioeconomic profile of women and the use of policies in the city of Salgueiro-PE were analyzed. The results obtained revealed that the majority of women need public policies at some time in their lives, it shows that the existence of gender policy is still very flawed in the region, as they are asked about the existence of any program in the municipality of analysis that specializes women in jobs that are said for men, about 90% said they did not know. In addition, even in the midst of so much discussion on the topic, the data suggest that there is still a lot of prejudice against the female gender. Keywords: Gender Inequality; Woman; Public Policy; Gender Policy; Pernambucano Outback.