O Transtorno do Défict de Atenção e Hiperatividade na Educação Infantil: Das Dificuldades às Principais Conquistas / Attention Deficit Hyperactivity Disorder in Early Childhood Education: From Difficulties to Major Achievements - Nogueira, Camila Naiara; Menezes, Aurelania Maria de Carvalho (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
O presente estudo traz uma temática que tem sido um grande desafio para a educação, o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), pois é um dos transtornos que, no âmbito escolar, tem provocado um olhar diferenciado, onde escola e pais precisam ser parceiros para contribuírem com o desenvolvimento da criança e sua adaptação no ambiente escolar. Teve como objetivo, conhecer as causas e o diagnóstico do TDAH, assim como analisar o processo da construção e efetivação da aprendizagem, identificar as dificuldades e conquistas da criança com TDAH no universo escolar. O trabalho tem caráter bibliográfico e de natureza qualitativa, embasando nas pesquisas de autores como: Afonso (2011), Andrade (1997), Antunes (2001), Giacomini (2006), Pereira (2010), Silva (2003) e outros. Investigou-se os conceitos, as características e diagnósticos, buscando ampliar os conhecimentos a respeito do TDAH no processo de ensino-aprendizagem, tendo como público-alvo a etapa de ensino da Educação Infantil e seus educadores. — This study brings a theme that has been a great challenge for education, attention deficit hyperactivity disorder (ADHD), as it is one of the disorders that, in the school environment, has caused a different look, where school and parents need to be partners to contribute to the child's development and adaptation to the school environment. Its objective was to know the causes and diagnosis of ADHD, as well as to analyze the process of construction and realization of learning, to identify the difficulties and achievements of children with ADHD in the school environment. The work is bibliographical and qualitative in nature, based on the research of authors such as: Afonso (2011), Andrade (1997), Antunes (2001), Giacomini (2006), Pereira (2010), Silva (2003) and others. The concepts, characteristics and diagnoses were investigated, seeking to expand knowledge about ADHD in the teaching-learning process, having as target audience the stage of teaching Early Childhood Education and its educators.