Conhecimento, Atitude e Prática dos Enfermeiros sobre Rastreamento do Câncer de Mama no Período Gestacional / Knowledge, Attitude and Practice of Nurses about Screening for Breast Cancer in the Pregnancy Period - Alves, Janeclécia dos Santos; Chaves, Michelle da Silva; Guimarães, Marcelle Lima; Santos, Silvana Cavalcanti dos (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: O objetivo deste artigo foi identificar o conhecimento, a atitude e a prática dos enfermeiros que atuam nas Estratégias de Saúde da Família sobre o rastreamento do câncer de mama no período gestacional. O estudo foi descritivo com abordagem quantitativa utilizou-se o inquérito Conhecimento, Atitude e Prática com 18 enfermeiros da Estratégia de Saúde da Família dos municípios de Pesqueira e Sanharó - PE. Os enfermeiros entrevistados demonstraram conhecimento adequado sobre o rastreamento do Câncer de mama. A atitude frente ao rastreamento durante o pré-natal foi considerada adequada. Com relação à prática, os enfermeiros obtiveram um resultado adequado referente às ações de detecção do câncer de mama, entretanto foi inadequado quanto à realização do exame clínico das mamas. Por fim, o pré-natal configura uma excelente oportunidade para a identificação dos fatores de risco, bem como para o rastreamento através da realização do Exame Clínico das Mamas e de estratégias de conscientização e educação em saúde. — Abstract: The aim of this article was to identify the knowledge, attitude and practice of nurses working in Family Health Strategies on breast cancer screening during pregnancy. The study was descriptive with a quantitative approach, using the Knowledge, Attitude and Practice survey with 18 nurses from the Family Health Strategy in the municipalities of Pesqueira and Sanharó - PE. The nurses interviewed demonstrated adequate knowledge about breast cancer screening. The attitude towards screening during prenatal care was considered adequate. With regard to practice, nurses obtained an adequate result regarding the actions to detect breast cancer, however, it was inadequate in terms of the clinical examination of the breasts. Finally, prenatal care is an excellent opportunity to identify risk factors, as well as for screening through the performance of the Clinical Breast Examination and health awareness and education strategies.