Morbidade Hospitalar por Insuficiência Cardíaca no Nordeste Brasileiro (2010-2014) / Hospital Morbidity for Cardiac Insufficiency in Northeastern Brazil (2010-2014) - Lima, Leandro Januário de; Ferreira, Victor Emanuel Pereira; Lima, Talles Tavares; Batista, Hermes Melo Teixeira; Araújo, Solange Kelly Lima; Farias, Maria do Carmo Andrade Duarte de; Carmo, Rondinelle Alves do (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: O Objetivo foi analisar o perfil de morbidade das internações por Insuficiência Cardíaca na região Nordeste do Brasil e sua relação com as variáveis sociodemográficas. Método: Estudo Ecológico compreendendo o período de 2010 a 2014. Os dados foram retirados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde. Resultados: No período analisado, foram realizadas 297.751 internações por Insuficiência Cardíaca. A taxa padronizada por 100.000 habitantes sofreu redução em todos os Estados. Quando considerado apenas o número bruto de hospitalizações, alguns Estados tiveram pequena redução ou aumento nos casos. O sexo masculino (53,65%), com 60 anos ou mais (68,78%), atendidos em regime de urgência (94,57%) e no setor público (56,21%), de cor parda (44,6%), foi o predominante. Na maioria das faixas etárias o domínio foi do sexo masculino. Conclusão: Embora haja tendência de queda, ainda são altas as prevalências de hospitalização por Insuficiência Cardíaca nos Estados nordestinos. Palavras-chave: Insuficiência Cardíaca; Perfil de Saúde; Hospitalização; Morbidade; Epidemiologia. Abstract: The objective was analyze the morbidity profile of hospitalizations for heart failure in the Northeast region of Brazil and its relationship with sociodemographic variables. Method: Ecological Study covering the period from 2010 to 2014. Data were taken from the Hospital Information System of the Unified Health System. Results: During the analyzed period, 297,751 admissions due to Heart Failure were carried out. The standardized rate per 100,000 inhabitants was reduced in all states. When considering only the gross number of hospitalizations, some states had a small reduction or increase in cases. Predominance in cases involved: Males (53.65%), aged 60 years or more (68.78%), treated in an emergency room (94.57%) and in the public sector (56.21%), brown (44, 6%). In most age groups the domain was male. Conclusion: Although there is a downward trend, the prevalence of hospitalization due to heart failure is still high in the northeastern states. Keywords: Heart Failure. Health Profile. Hospitalization. Morbidity. Epidemiology.