Violência doméstica contra a mulher em tempos de Isolamento Social ante a Pandemia de Covid-19 /Domestic Violence Against Women in Times of Social Isolation due to the Covid-19 Pandemic - Farias, Athena de Albuquerque; Costa, Hermínia Moreira Coelho da; Leandro, José Leonardo Claudino; Barros, Francisco Hilângelo Vieira; Santiago, Alcylanna Nunes Teixeira (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: O mundo está vivendo um momento pandêmico, que tem causado um verdadeiro caos na saúde, bem como que tem impactado negativamente nos mais diversos setores sociais, mais especificamente a economia e serviços de saúde e educação.Em razão da facilidade com a qual o vírus se propaga, o Governo tem determinado medidas de isolamento social, que limitam os locais de circulação, serviços que podem funcionar, bem como sugerem que as pessoas permaneçam em suas casas, saindo apenas para suprir necessidades essenciais. O isolamento social, embora medida de proteção da população, parece ter aumentado consideravelmente os casos de violência contra as mulheres. Este estudo analisa as causas da violência contra as mulheres no período pandêmico da Covid-19, no Brasil, à partir de dados da literatura. Os resultados demonstraram um aumento da violência doméstica contra a mulher no período da pandemia de covid-19, embora seja este um problema social com raízes profundas. Portanto, a modificação desse cenário vai requerer muito esforço e comprometimento de todos os envolvidos, inclusive politicas sociais mais efetivas, visando minimizar o quadro da violência contra as mulheres, atualmente vigente no país. Palavras-chave: Violência doméstica; Isolamento social; Pandemia de Covid-19. — Abstract: The world is going through a pandemic moment, which has caused a literal chaos in the health industry, as well as negatively impacted diverse social sectors, more specifically the economy and health and education services. Due to the ease with which the virus spreads, the Government has determined social isolation measures, limiting the circulation, services that can work, as well as suggesting that people remain in their homes, leaving only to fulfill essential needs . Social isolation, although a measure of protection for the population, seems to have considerably increased cases of violence against women. This study analyzes the causes of violence against women in the Covid-19 pandemic period in Brazil, based on literature data. The results showed an increase in domestic violence against women during the covid-19 pandemic period, although this is a social problem with deep roots. Therefore, changing this scenario will require a lot of effort and commitment from everyone involved, including more effective social policies, aimed at minimizing the situation of violence against women, currently in force in the country. Keywords: Domestic violence; Social isolation; Covid-19 pandemic.