A Importância do Farmacêutico no Acompanhamento Farmacoterapêutico em Pacientes Idosos Polimedicados / The Importance of the Pharmacist in the Pharmacotherapeutic Follow-Up in Polymedicate Elderly Patients - Arruda, Ariele Oliveira; Silva, Luciene Rodrigues da; Malheiro, Luciano Hasimoto (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A atuação do profissional farmacêutico se tornou indispensável no cuidado com a saúde do idoso. principalmente na educação de um consumo de medicamentos consciente e seguro. Em decorrência do envelhecimento, o indivíduo se torna mais propenso a evoluções patológicas, e assim aumentando o consumo de medicamentos. Isso amplia as possibilidades de erros relacionados aos fármacos, como interações, reações adversas e incidentes relacionados a administração medicamentosa. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão integrativa sobre a importância do acompanhamento farmacêutico na promoção da qualidade de vida dos idosos polimedicados e detectar prováveis riscos relacionados ao uso de medicamentos. A metodologia empregada consiste em um estudo de pesquisa bibliográfica com abordagem integrativa. A busca pelas publicações foi realizada através das plataformas Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Pubmed, Google Acadêmico e Periódico CAPES. A literatura disponível indica que o farmacêutico possui papel fundamental na orientação medicamentosa do idoso polimedicado, garantindo um tratamento farmacoterapêutico mais eficaz e seguro, e assim proporcionando maior qualidade de vida durante o processo de envelhecimento. Palavras-chave: Automedicação; Polifarmácia; Uso Inadequado de medicamentos. Abstract: The role of the pharmacist has become essential in caring for the health of the elderly. mainly in the education of a conscious and safe consumption of medicines. As a result of aging, the individual becomes more prone to pathological developments, thus increasing the consumption of medications. This expands the possibilities of drug-related errors, such as interactions, adverse reactions and incidents related to drug administration. Thus, this study aimed to carry out an integrative review on the importance of pharmaceutical monitoring in promoting the quality of life of polymedicated elderly people and detecting probable risks related to the use of medication. The methodology used consists of a bibliographic research study with an integrative approach. The search for publications was performed using Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Pubmed, Google Scholar and Periódico CAPES. The available literature indicates that the pharmacist has a fundamental role in the medication guidance of the polymedicated elderly, ensuring a more effective and safer pharmacotherapeutic treatment, and thus providing a better quality of life during the aging process. Keywords: Inappropriate use of medications. Polypharmacy. Self-medication.