Atendimento de Pacientes Neonatais Realizadas pelo Serviço Aeromédico: Uma Revisão Integrativa / Neonatal Patients Carried Out by Aerometric Service: An Integrative Review - Costa, Hermínia Moreira Coelho da; Dantas, Leonardo Pereira; Bezerra, Lucas Macedo; Bezerra, Martha Maria Macêdo (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A remoção rápida e com medidas de segurança de recém-nascidos (RNs) críticos, como por exemplo, os prematuros extremos e os com malformações congênitas complexas, nascidos em centros que apresentam insuficiência de recursos para Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIs) por meio de transporte inter-hospitalar é considerada uma das recomendações do Ministério da Saúde devido sua capacidade de diminuição significativa da mortalidade neonatal por causas evitáveis. Objetivo: caracterizar o transporte neonatal através do Serviço Aeromédico Metódos: Trata–se de um estudo de revisão integrativa, com abordagem descritiva e exploratória, sobre o tema: Atendimento de Pacientes Neonatais realizadas pelo Serviço Aeromédico. Para a realização da busca na Biblioteca Virtual da saúde (BVS), foram utilizadas combinações entre as seguintes palavras-chave, consideradas descritores no DeCS: “Neonatologia”, “Resgate aéreo” e “Urgência”. Os termos foram cruzados como descritores e também como palavras do título e do resumo. A busca foi realizada no período de Junho de 2019.Resultados e discussão: A literatura o Serviço Aeromédico é utilizado principalmente entre RNs de alto risco, no qual existem indicações pré-estabelecidas e com isso possibilita a introdução de melhores abordagens. No qual é necessário a utilização de materiais e protocolos pré-estabelcidos, como também uma equipe preparada para realização dos atendimentos nos pacientes neonatais. Conclusão: Diante dessa perspectiva é possível compreender que o avanço tecnológico alinhado ao desenvolvimento de uma medicina de qualidade pode proporcionar melhores abordagens aos pacientes neonatais e com isso estabelecer uma melhor qualidade de vida e diminuição da morbimortalidade destes pacientes. Descritores: Neonatologia, Resgate aéreo, Urgência. Abstract:The rapid and safe removal of critical newborn infants (RNs), such as premature infants and those with complex congenital malformations, born in centers that have insufficient resources for Neonatal Intensive Care Units (ICUs) by means of interhospital transportation is considered one of the recommendations of the Ministry of Health due to its capacity to significantly reduce neonatal mortality from preventable causes. Objective: to characterize neonatal transport through the Aeromedical Service Metódos: This is an integrative review study, with a descriptive and exploratory approach, on the topic: Attendance of Neonatal Patients performed by the Aeromedical Service. In order to perform the search in the Virtual Health Library (VHL), we used combinations of the following keywords, considered descriptors in DeCS: "Neonatology", "Air Rescue" and "Urgency". The terms were cross-referenced as descriptors and also as title and abstract words. The search was performed in June 2019. Results and discussion: The literature the Aeromedical Service is mainly used among high risk NBs, in which there are pre-established indications and with this allows the introduction of better approaches. In which it is necessary to use pre-established materials and protocols, as well as a team prepared to perform care in neonatal patients. Conclusion: In view of this perspective, it is possible to understand that the technological advances aligned to the development of a quality medicine can provide better approaches to neonatal patients and thus establish a better quality of life and decrease of the morbimortality of these patients. Keywords: Neonatology, Air rescue, Urgency